نصائح غذائية للطلاب في أوقات الامتحانات
لونك المفضل
الألوان
chatالمواضيع الأخيرة
bubble_chartالمتواجدون الآن ؟
ككل هناك 16 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 16 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

مُعاينة اللائحة بأكملها

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 630 بتاريخ السبت 16 أبريل 2011 - 2:17
new_releasesأفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

منتدى شملت والنيه اربد



كلمات دليلية:

نصائح غذائية للطلاب في أوقات الامتحانات Emptyنصائح غذائية للطلاب في أوقات الامتحانات

avatar
شملت والنيه اربد
المدير العام

المدير العام
 نُشر في في الأربعاء 23 مارس 2011 - 21:47

:

تناول أنواع أطعمة مختلفة من المجموعات الغذائية المختلفة للحصول على غذاء
متوازن ومتكامل يحتوي على الأسماك والمأكولات البحرية وغيرها والتي تقوي
الذاكرة.

كما ويفضل تناول وجبات صغيرة ومتفرقة ما بين خمس إلى ست وجبات باليوم ، إذ
إن الوجبات الكبيرة غالباً ما تؤدي إلى الشعور بالكسل والخمول والاسترخاء.
ويجب على الطلبة التركيز على تناول وجبات خفيفة بين فترة وأخرى كل ساعتين
كنوع من التغيير والراحة . بحيث تتركز هذه الوجبات الخفيفة على الأطعمة
الغنية بالفيتامينات والمعادن والمنخفضة بالسعرات الحرارية والدهون وأهم
هذه الأطعمة الخضراوات كالجزر والخس والخيار والفلفل الحلو والبندورة ،
والفواكه مثل الفراولة والتفاح والدراق والمشمش والجوافة . بدلا من تناول
الفشار والبسكويت السادة والقليل من البطاطا الحلوة خلال هذه الفترات أو
تناولها بكميات قليله كوجبة صغيره ما بين الوجبات.

التركيز على وجبة الإفطار لأنها من الوجبات الهامة التي لا يمكن تجاوزها أو
الاستغناء عنها ، فهي تمد الجسم بالطاقة بعد فترة من النوم وتحث الجسم على
البدء بعملية التمثيل الغذائي وتنشطه. إلا أنه يجب الانتباه بأن تكون وجبة
الإفطار خفيفة كساندويتش اللبنة أو زيت وزعتر أو جبنه بيضاء محلاة . وليست
دسمة كساندويتش الفلافل أو الفول.

كما يستحسن تجنب الوجبات الدسمة خلال النهار وخصوصاً وجبة الغداء إذ إن
الوجبات الدسمة تقلل من التركيز وتشعر الطالب بالنعاس.

كذلك يجب تناول العصائر الطازجة خصوصاً المحتوية على فيتامين ج كالحمضيات
والجوافة والفراولة والطماطم. ويفضل التقليل من المشروبات المحتوية على
مادة الكافيين كمشروبات الطاقة والقهوة والنسكافيه بكميات كبيرة، إذ يجب
ألا تزيد كمية تناول القهوة اليومية بمقدار ملعقة طعام واحدة لأن الإفراط
في تناول هذه المشروبات ، وخصوصاً القهوة ومشروبات الطاقة ، عن الحد الموصى
به يؤدي إلى زيادة ضربات القلب وزيادة إدرار البول. كما أن الطالب سيشعر
بعد فترة بسيطة من تناول هذه الكميات بعدم القدرة على التركيز والشعور
بالتوتر والأرق وقلة النوم. وفي معظم الحالات يتم تعويض ساعات النوم
المفقودة في قاعة الامتحان. ويشار أن فنجانا من القهوة أو علبة من مشروب
الطاقة يحتويان على حوالي 80-100 ملغ من الكافيين. وتختلف كمية الكافيين
الموجودة في فنجان القهوة باختلاف درجة التحميص وطريقة الإعداد، فكلما زادت
درجة التحميص ومدة غلي القهوة زاد محتواها من الكافيين.

كما ذكرنا يحبذ تناول الأسماك وتفضيلها على اللحوم الحمراء لاحتوائها على
الحموض الدهنية أوميغا-3 والهامة لتنشيط جهاز المناعة وكذلك لاحتواء السمك
على بعض المواد التي يمكن أن تحافظ على الذاكرة وتحسن القدرات العقلية
والتفكيرية خصوصاً لمن لديهم نقص في هذا العنصر. بالإضافة إلى أن هناك بعض
الأطعمة كما تشير بعض الدراسات العلمية التي يمكنها أن تقوي الذاكرة وتعطي
الشعور بالارتياح وهي المكسرات ويجب أن تكون بكميات معتدلة أي بحجم قبضة
اليد وأن تكون بحجم علبة الكبريت للشكولاته ، إذ من المعروف أن المكسرات
والشكولاته غنيتان بالدهون وبالتالي بالسعرات الحرارية. وشراب المرمية
المنقوعة بالماء المغلي ولكن يجب عدم الإفراط في شرب المرمية للحصول على
نتائج سريعة لأنه من الممكن حدوث بعض المشاكل في الجسم من جراء تناولها
بكميات كبيرة.

ولتعويض المفقود من الأملاح خلال فترة الامتحان نتيجة التوتر والضغوط
النفسية الناتجة عن الامتحان (والتي تطرح من الجسم من خلال الجهاز البولي)
يفضل تناول الأطعمة المحتوية على كميات كبيرة من الكالسيوم (كالحليب واللبن
ومشتقاته) والماغنيسيوم (كالمكسرات والسبانخ والبامية).

كما أن تناول الأطعمة الغنية بالألياف يفيد في تقليل الإصابة بالإمساك
والذي يمكن أن يكون له دور في حدوث بعض الأوجاع في الرأس وفي الجهاز
الهضمي.

اعلانات نصية