أغذية قصور الغدة الدرقية
لونك المفضل
الألوان

منتدى شملت والنيه اربد



كلمات دليلية:

أغذية قصور الغدة الدرقية Emptyأغذية قصور الغدة الدرقية

قلبي يهواك
قلبي يهواك
 نُشر في الخميس 10 مارس 2011 - 20:07

تداول البعض منا معلومات حول ضرورة الإمتناع عن تناول بعض أنواع الخضار،
مثل البروكلي وفول الصويا والملفوف والزهرة والباذنجان لأنها تمنع أو تقلل
من امتصاص اليود في جسمنا في حالة قصور الغدة الدرقية.ولكن حقيقة البحث
العلمي لا تؤكد ذالك.إذ يختلف دور وأهمية النظام الغذائي باختلاف مسببات
قصور الغدة.
وقد أشارت بعض الدراسات القصيرة المدى إلى دور بعض الأغذية
مثل الملفوف والبروكلي والباذنجان في زيادة نسبة إضطراب الغدة الدرقية،
خاصة في حالة القصور، ولكن السند العلمي كان ضعيفا جدا في مثل هذه الدراسات
بحيث أننا لا نستطيع الجزم في تحديد قائمة من الأغذية المسموحة والممنوعة
والتي يتم تداولها، لذا فكل من يعاني أو تعاني من إضطراب في الغدة الدرقية
لا يجب أن يمنع أو تحرم من أي غذاء، إنما تأتي عملية العلاج الطبي كعملية
أساسية إلى جانب برمجة ما يتم تناوله أو شربه كعملية مساندة في تحسين مدى
الإستجابة لعلاج الغدة الدرقية.
ويقتصر دور النظام الغذائي في معالجة
قصور الغدة على الحفاظ على التوازن الغذائي ومنع الزيادة في الوزن، مع
المحافظة على مستوى ثابت من ضغط الدم والحفاظ على مستوى صحي من الكولسترول
الإجمالي والكولسترول الضار في الدم بالإضافة إلى فيتامين( ب12) وفيتامين
دال، والكالسيوم والحديد واليود.
وتتضمن المعالجة الغذائية الطبية
تناول وجبات خفيفة ذات قيمة غذائية غنية وسعرات حرارية منخفضة تبعا للكمية
المتناولة، مثل تناول الفواكه بأنواعها، التمر، اللبن، الحليب، المكسرات
الصحية كاللوز والجوز، مع الإكثار من العناصر المحتوية على الفيتامينات مثل
فيتامين (ب)،( أ) ، (ج)، والمعادن مثل الزنك والنحاس والسيلينوم والتي
بدورها تحسن من نشاط الغدة الدرقية. كما ويتم التركيز على تناول كمية معينة
ومحسوبة من السوائل بحسب إحتياجات الجسم وذلك لمنع إحتباس السوائل وتجمعها
فيه.
remove_circleمواضيع مماثلة

اعلانات نصية