نُشر في الثلاثاء 3 أغسطس 2010 - 4:12
ذكرت دراسة نشرتها دورية "أمراض النساء والولادة"، أن الأمهات
الحوامل اللاتي يتناولن الكثير من المنبهات بمعدل ما يزيد عن 200 ملليجرام
من الكافيين في اليوم - ما يعادل كوبين من القهوة ـ يتعرضن لزيادة مخاطر
الإجهاض مقارنة مع السيدات الحوامل اللاتي لا يتناولن الكافيين.
وبينت دراسة أخرى، حسبما أوردت صحيفة "الوطن" الكويتية،
شملت 1063 امرأة في مراحل الحمل الأولى أن معدل الإجهاض
بين اللاتي لم يتعاطين الكافيين كان بمعدل 12.5 % ، مقارنة باللاتي
يتناولن أكثر من 200 ملم من الكافين في اليوم
حيث كان معدلهم 25.5 % .
ويرجع العلماء سبب خطورة تناول الكافيين أثناء فترة الحمل إلى سرعة انتقاله
عبر المشيمة إلى الجنين الذي قد يجد صعوبة في انتقال مادة metabolize
والتي قد تؤثر على نمو الخلية وخفض التدفق إلى المشيمة مما يسبب ضيق
الشرايين ويعيق تدفق الدم مما قد يؤدي للإجهاض.
وأوضح الباحثون أن المخاطر لا تختلف باختلاف مصادر الكافيين
إذا كان مصدره القهوة أو الشاي.