توصيات الغذائية...تساعدك في الحد من أعراض متلازمة القولون العصبي
لونك المفضل
الألوان

منتدى شملت والنيه اربد



كلمات دليلية:

توصيات الغذائية...تساعدك في الحد من أعراض متلازمة القولون العصبي Emptyتوصيات الغذائية...تساعدك في الحد من أعراض متلازمة القولون العصبي

ahlam
ahlam
vip
vip
 نُشر في الخميس 2 ديسمبر 2010 - 4:27

توصيات الغذائية...تساعدك في الحد من أعراض متلازمة القولون العصبي

· تناول وجبات الطعام في أوقات منتظمة يوميا.

· تناول الطعام الغني بالألياف المتوفر في الخضراوات والفواكه والقمح، لأنه يساعد على تنشيط حركة الأمعاء ويقلل الضغط الداخلي للقولون، وينظم عملية الهضم والتبرز.

· للتغلب على الانتفاخ ينصح المريض بمضغ الطعام جيدا، مع أخذ الوقت الكافي من ‏‏الراحة بعد الأكل، وتجنب الطعام الذي يحتوي على السكريات مثل الكعك والبسكويت.

· اشرب كمية كافية من الماء: حوالي 10 إلى 12 كوبا يوميا، ويا حبذا شرب عصائر البرتقال والجريب فروت غير ‏المحلى.‏

· حدد ـ بمساعدة طبيبك ـ الأطعمة التي تستثير القولون لديك وتفاداها قدر الإمكان.

وفيما يلي مجموعة من المأكولات التي تؤدي لاضطراب القولون:

الحليب ومشتقاته: إذ يشتكي 40% من المرضى من صعوبة هضم سكر الحليب، إضافة إلى انبعاث الغازات أثناء عملية الهضم.

البقول: مثل الحمص، الفول، الفلافل، العدس، والتي ينبعث عند هضمها كميات كبيرة من الغازات أيضا.

الخضروات: التي تزيد الغازات مثل بعض الحبوب الخضراء، الفجل، الخيار، والبروكلي.

المشروبات الغازية: لأنها تحتوي على كميات من غاز ثاني أكسيد الكربون مما يؤدي إلى الانتفاخ في منطقة البطن واضطرابات في الجهاز الهضمي.

الوجبات السريعة والدسمة، إلى جانب الوجبات المحتوية على كميات كبيرة من البهارات والفلفل الحار، والأطعمة المقلية.

مضغ اللبان (العلكة): فمضغ اللبان يؤدي إلى ابتلاع كمية كبيرة من الغازات أثناء عملية المضغ.
remove_circleمواضيع مماثلة

اعلانات نصية