نُشر في الجمعة 24 فبراير 2012 - 5:56
إخترت لكم هذه الباقة من الحلويات الجزائرية التقليدية
كرات الفستق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
250غ
شكلاطة
2ملاعق كبيرة من العسل
130غ من الزبدة
3 ملاعق كبيرة حليب
250
غ طحين
2 بيض
150 غ سكر
ملعقة كبيرة فنيليا
250 غ بندق مطحون
خشن
60 غ جوز الهند
طريقة التحضير
ناخد
طاسة و نضع في حمام
مائي و نضع فيها الشكلاته و العسل و الحليب و الزبدة و
نخلط جيدا و
بعدها من دون التوقف عن التحريك نضيف البيض و ننزعها من النار
ناخذ
ايناء
و نضع فيه الطحين مع البندق و الفانيليا و جوز الهند و السكر ثم
نسكب
الخليط الاول لتتماسك العجينة و بعدها نكون كرات صغيرة و نقوم
بترميده
في جززو هند و شوية بندق مطحون او لوز نضعها في فرن متوسط مدة 30
دقيقة
========================================================
كرات الثلج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقادير
العجينة
500غ جوز الهند
300 غ سكر بودرة
3 الي 4 بيضات
ملعقة
صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فنيليا
مقادير القطر
125 غ
سكر عادي
2/1 لتر ماء
مقادير الطلي
1 بياض بيض
ملعقة كبيرة
ماء الزهر
ملعقة كبيرة ليمون
سكر بودرة حسب الحاجة
طريقة
التحضير
في
وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون و
الفانيليا و نضيف( بيضة
كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك العجينة
ثم نكون كرات صغيرة من
العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15
دقيقة
ثم نحضرالطلي حيث
ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و
نضعه فوق النار و بعد ان يغلي
نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض
البيض و دون التوقف عن التحريك نضيف
تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل
على خليط ثابت ثم نقوم بطلي الكريات به و
نتركه يجف
ملاحضة
يجب ان
تجربي طلي حبة و ادا لاحضتي ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة.
=======================
المشوك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
500غ
لوز مطحون
300 غ سكر بودرة
3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
ملعقة
صغيرة فنيليا
100 غ لوز مطحون خشن او effilées
طريقة التحضير
في
وعاء
نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا
حتى
نتحصل على خليط كتماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في
بياض
بيض ثم نطليها في اللوز الخشن و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
ثم نضعها
في الفرن قد شعلناه سلفا ب 10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة.
=============================
كورني باللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
اكيال
طحين (250غ) تقريبا
نصف مكيال زبدة دائبة
رشة ملح
5 ملاعق كبية
ماء الزهرو ماء حسب الحاجة
للحشو
250غ لوز
250 غ جوز
250غ
سكر بودرة ملعقة
كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة فانيليا
2 او 3
بيضات حسب الحجم
50 غ حلوة الترك
500 غ عسل او قطر
4/1 لتر ماء
الورد
طريقة التحضير
في
وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة و
نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و
الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و
متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة
و
بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه
اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و
برش الليمون و الفانيليا و
نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط يمكن
مسكه و عجنه ثم نصنع منه
كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة عمل
مرشوشة بسكر بودرة و
حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني متل الصورة
ثم
ناخد
العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و
نقطعها
دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر و نضع
داخلها
الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و نزينها
بالقبضة
الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و
مدة
20 الى 25 دقيقة
بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها
من فوق بقليل من اللوز او الفستق
ملاحضة نستطيع استعمال القستق الحلبي
بدل اللوز و الجوز و بالهنا